「すべてままなる」

[掲示板に戻る]

[110] 櫻花舞う

所要時間: ??:??:?? / アンドゥ: ? / リドゥ: ? / 全消し: ?

kuroiso 2010/3/28 (Sun.)

満開の桜の圧倒的な美しさは、小さな花が無数に集まっている、
聴き応えのあるソリストが集って合唱を歌っている、
そんな印象を受けます。
桜と対峙すると私は物凄く感情的になってしまう。
そのまま突っ伏して涙したくなるし、眼が眩むまで眺めて歓びを噛み締めていたくなる。
京都に居た頃は、都人はこんな想いで歌を詠んだり、絵を描いたりしたのだろうかと見上げていました。
京都の桜はライトアップも壮観です!今年は二条城、円山公園、植物園が気になるところ。
今年は出掛けて行けない…!じっ、と我慢の子。
桜の季節はまだまだこれから。三拍子で花鳥風月を楽しみたい、春の候。

[111] *

所要時間: ??:??:?? / アンドゥ: ? / リドゥ: ? / 全消し: ?

kuroiso 2010/3/31 (Wed.)

10代に描いた「アリストイック」という漫画は愉快でした。
高野文子の「黄色い本 ジャック・チボーという名の友人」を読んだのだけれど、就職を控えた女子高生が、革命の徒なジャックにリンクしてゆき、
最終的には現実の就職(思想家たちからの離反)を期にジャック属するサロンに別れを告げるという、
私にとっては、ルイス・キャロルの「アリスの不思議の国」がすなわちチボー家なんだと思ったりしました。

「アリストイック」はアリスとアリストテレス、ストイックをないまぜにしたかったのかどうか、とりあえず語呂を気に入ったらしい。
らくがき一発描き漫画で、世界観はまんま夢の中という感じ。脈絡がなく、砂漠に線路が引かれ、うらぶれたBarへ続く路地や忍者の大群が水遁する池があったりする。
主人公、アリスは言葉をほとんど発さない奇行の人で、野蛮な、つまり自然で人間的な友人でした。
帽子屋とはどうやら恋仲まがいのようなのだけど、アリスは愛を信じていないらしい。

「黄色い本」のラストの描かれ方は心に残ります。
主人公は志を持ち続けることを誓い、ジャックらはいつでもお越しと送り出す。
今もう一度「アリストイック」を描くなら、夢の世界で第二のアリスと出会ったことで夢から目覚め、老いて第二のアリスを育てる夢をみる、とか描いてみたい。

物語を紡ぐのは楽しいです。共感は、あまり得られません(笑)

[112] Life is Beautiful

kuroiso 2010/4/1 (Thurs.)

今日はエイプリル・フール!
優しい嘘のお話、といえば、ロベルト・ベニーニ主演監督作品、映画「Life is Beautiful」。
私の一番好きな、愛の映画です。
ジョズエの疑いのない笑顔に、もうEverythings gonna be All Right!と、なります。
すべてうまくいくわ。きっとね。

♪The Beatles - The fool on the hill

[113] *

kuroiso 2010/4/7 (Wed.)

東の名探偵
ホームズ映画を観てからコナン映画も楽しみです〜
コナンは西の名探偵にやられました。
「迷宮の十字路」で…!もう格好良い和装平次。
こちらはしばらく懐かし〜いコナン絵を載せていきます。

[114] *

kuroiso 2010/4/8 (Thurs.)

東と西の名探偵。
永遠の高校生となりつつある彼らですが、それぞれの将来がサラリーマンだとしたら、山椒魚は悲しむと思う。
都内府内に事務所を持つのかしら〜と妄想…
二人でタッグを組んで運営したなら依頼人(女性を中心に)が殺到する!
彼らのいるところ事件が起こるので、探偵は死神か犯罪詐欺師というのが定説になりつつある。

[115] *

kuroiso 2010/4/10 (Sat.)

蘭ちゃん as KID

映画「銀翼の魔術師」を観て描いたのでした。
他に工藤にも化けていました。すてきっど。
今年の映画KIDもますますKID度が上昇してゆきそうな予感。かいとー!

空の旅といいますと、こちらなんていかがでしょう

ジェットストリーム 城達也 (夜間飛行・字幕)

この時代を知らないのですが、旅愁溢れる機内放送です。
ナレーションの城達也さんは、貴方でなければというJALたっての願いから、
ノーギャランティーで出演されていたそう。いいお声です。

[116] *

kuroiso 2010/4/11 (Sun.)

お目覚めいたんてー
目覚めを喚起する朝の日差し、覚醒を遮る春の兆し

コナンは私の青春でした。
今でも高校の美術室できゃあきゃあしていたのを思い出します。

♪ GARNET CROW - 夏の幻

[117] *

kuroiso 2010/4/11 (Sun.)

服部=和装は映画「迷宮の」を観てから黄金率です。
ああ懐かしすぎて動悸がする(笑)
平次男前委員会の会員に名を募らせて下さい。

大阪では「へーちゃん」と慕われる。バイクで道交法違反上等。工藤と聴くと眼の色を変えて東に飛んで来る。
志保ちゃんもコナンの正体を知っているのでした。
みんなして工藤を愛でたらいいと思うの。

[118] *

kuroiso 2010/4/12 (Mon.)

志保ちゃんは幾度も収縮と拡張を強いられるコナンの身体を、工藤を想える人。
こうしてみると蘭ちゃんよりも近い存在かもしれない…。志保ちゃんラヴです
でも黒の組織に少しでも姉に関係する情報と、体を戻せる手段があればためらいなく去ってしまうのかな、と…
映画「漆黒の追跡者」は未見でした 志保ちゃんまつり…!
新作公開まで1weekを切りました。んん〜当日は行けない〜水曜日を狙って!

コナンEDは小松未歩「氷の上に立つように」がたまりません。

[119] *

kuroiso 2010/4/14 (Wed.)

工藤・服部・黒羽の三人が集って青春しているのがもーう大好きです
工藤家の冷蔵庫とか勝手に開けちゃう仲
黒羽が酒がないって騒ぐ仲 工藤が推理明けで疲れてソファで眠っていると服部が風邪引くぞと世話を焼く仲
工藤の推理馬鹿すぎててけとーな私生活面を他がまかなえばいいと思うの。
蘭ちゃんのもーっ新一!!(しょうがないんだから!)という具合に。
仲がいい→ファミリー化な思考回路

OekakiBBS ver.2.83 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.